206人事处

关于开展2021年新进教师岗前培训工作的通知

  2021-10-11   发布于  通知公告  栏目中  浏览次数  


各有关单位:
    根据安徽省师资培训中心《关于认真做好2021年高等学校教师岗前培训工作的通知》(安培〔2021〕5号)文件精神,现就我校培训工作有关事项通知如下:
    2020年下半年以来新补充到教育教学工作岗位、具有本科以上学历的专任教师(包括高等师范院校师范类毕业生及高校博士毕业研究生)且未参加过岗前培训的新入职教师;往年考试不合格教师。
    2021年其他岗位人员新补充人员,自愿参加培训。
   (以上人员前期已让各单位报送名单,无需重复报名。)
    二、培训内容及方式
    1.培训内容:此次培训采取集中网络培训、校本培训与在线学习相结合的方式进行。
   (一)集中网络培训:根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》,开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术》等5门课程,由学校集中组织在线观看学习。
   (二)校本培训:学校结合安徽省教育厅、安徽省师资培训中心相关文件要求,开设包括习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述特别是在今年教师节期间发表的重要寄语精神,师德师风、校史校情和校纪校规以及教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等方面专题讲座。
   (三)在线学习:安排上列课程的相关视频及《青年教师职业生涯规划与发展》《高校新入职教师教学适应性培训》《现代教育技术在高校教学中的应用》《高校教学理念、教学方法与实践(文,理)》等网络在线课程,参加培训人员需在2022年4月15日前自主完成,未完成下一年度重修费用自理。以上课程模块学习完成并通过统一考试者,可获得《岗前培训结业证书》,并同时取得210个继续教育学时。
   中心网站:www.cahedu.com(中文域名:高等学校师资培训中心,也可从安徽师范大学主页“安徽师资”栏进入)。
    2.培训方式:课程教学等集中进行,由学校统一组织实施;教学观摩由各学院明确责任导师,原则上每位新进专任教师岗前培训期间应旁听导师不少于3学时的课程(11月15日前需向人事处提交《安徽农业大学2020年新进教师岗前培训教学观摩记录表》)。
    3.关于免试。高等师范院校“教育学”学科门类本科学历以上毕业的教师参加岗前培训,其毕业成绩登记表记载有《高等教育学》、《高等教育心理学》成绩的,可免试《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。高等师范院校指独立设置的全日制普通师范大学、师范学院;“教育学”学科门类指教育学、心理学(本科及其以上)一级学科及所属专业。(报名时需提供毕业证、学位证复印件)。
    三、培训时间
    10月15日-11月30日(具体时间、地点及课程安排另行通知)
    四、培训费用
    1.培训费用:2021年新进教师培训费、在线课程费、教材费由学校承担;考试、颁证费140元个人承担;补考费每门课程50元、在线学习课程补修费200元由个人承担。今年培训费用采取建行网银自助缴费,具体要求另行通知。
    2.参加培训的学员于10月13日前完成费用缴纳,并带二寸近期免冠照片两张(在照片背面用铅笔注明单位和姓名)以及免修高等教育学和高等教育心理学课程者的毕业证、学位证复印件交人事处(勤政楼343室)。
    五、培训考试与考核
    2021年高校教师岗前培训继续实行结业考试与平时考核相结合的办法,结业考试成绩和平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。今年全省新教师岗前培训集中统一考试拟于2022年1月上旬举行,除《高等教育法规概论》开卷外,其它三门课实行闭卷考试。具体考试安排另行通知。
平时管理考核的具体方法如下:集中网络培训出勤率由学校根据《课堂签到表》提供。根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》,集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修;参训新教师提交的“5个1”作业(课程实施大纲1份,授课教案1份,教学PPT 1个,有试讲专家组长签名和试讲评价及成绩的试讲评价表1份,教研或科研申报书1份)由学校成立专家组通过考评以百分制逐一得出,并按各自权重比例汇总成平时成绩。平时成绩不及格的新教师不得参加全省统考。(详见附件1)
    六、相关规定
    1.课堂管理采取随机签到形式,严格考勤。参加培训的新教师要端正学习态度,自觉遵守教学秩序,不得无故缺课。凡病假、事假累计缺课超过该门课程时数三分之一,旷课半天以上,迟到、早退(20分钟内)累计达到3次,由他人冒名顶替上课,均不得参加结业考试。
    2.结业考试与平时考核均合格者由省教育厅颁发《安徽省高等学校教师岗前培训结业证书》,并同时获得210继续教育学时;考试不合格和被取消结业考试资格的人员,必须于下一年度重修方可参加考试,重新培训的费用自理。
    3. 做好教师岗前培训工作,是加强高校教师队伍建设的一项重要措施,请各单位积极支持并安排新进教师参加岗前培训,为他们提供便利条件。
                             
                                                                            党委教师工作部 人事处
                                                                               2021年10月11日

附件:1. 安徽省高校新教师岗前培训若干规定
      2. 安徽农业大学2021年新进教师岗前培训教学观摩记录表




 

上一条:关于代收2021年教职工岗前培训相关费用通知 下一条:关于申报2021年高教系列、实验系列高级专业技术职务代表作评价的通知

    • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
    • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
    • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
    • 邮政编码:230036