· 设为首页  · 加入收藏
您好! 欢迎访问人事处网站。

 
联系我们
办公室:65786165
人事、工资:65786168
职称、师资:65786165
博士后:65786165
传真:65786165
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
地址:安徽合肥市长江西路130号
邮政编码:230036
 
站点导航:本站首页 >> 人力资源 >> 编制与设岗 >> 查看内容      
关于做好我校岗位设置管理首次聘用工作的通知

2012-06-13 10:33:00 作者: 点击次数:  【字体:
 

各学院、部,校直各单位:

实施岗位设置管理制度是深化高校人事制度改革的内在要求,是推进高校收入分配制度改革的迫切需要,对优化人力资源配置具有重要的推动作用。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<安徽省事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(皖办发〔200817号)、省教育厅《关于做好厅属高等学校和中专学校岗位设置管理工作的通知》(教人〔20096号)、省人力资源和社会保障厅《关于省直事业单位实施岗位设置管理工作有关问题的通知》(皖人社秘〔201069号)精神省人力资源和社会保障厅《关于核准安徽农业大学岗位设置方案的函》(皖人社函2010236)的要求,结合我校具体情况,进行岗位设置管理首次聘用工作。现将相关事宜通知如下:

一、实施范围

(一)201071在编在岗人员。

(二)200671工资制度改革至首次聘用到位期间,办理退休手续且执行专业技术岗位工资的人员。

岗位设置首次聘用工作坚持制度入轨,平稳过渡,逐步完善,使现有在册的正式工作人员按现聘职务或岗位进入相应等级的岗位,超过核准比例的专业技术人员,只能进入相应层次专业技术岗位的最低等级。

二、岗位聘用权限

岗位聘用工作分级进行。三级、四级管理岗位的设置和聘用按照国家和省有关规定执行。专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,其岗位的设置和聘用按国家有关规定执行;专业技术二级岗位由省人事厅实行总量控制和管理。五至八级管理岗位、三至七级专业技术岗位、一至二级工勤技能岗位由学校直接聘用。其他岗位由各单位确定初步人选后报学校审核、聘用。

《安徽农业大学岗位设置管理与聘用暂行办法》(以下简称“暂行办法”)明确了五至十级管理岗位、三至七级教学科研岗位、三至十级其他专业技术岗位以及一至五级工勤技能岗位的任职条件、岗位职责和考核办法。各单位要自行制定八级及以下教学科研岗位的任职条件和岗位职责,报学校审批通过后执行。其中任职条件由各学院(部)根据本单位实际情况和核准的专业技术岗位结构比例自行制定,主要依据教学、科研和社会服务三个方面,包括学术成就、学术影响和学术资历,重点考虑贡献和业绩,要有定性和定量的要求,做到梯次合理、科学管理;岗位职责明确教学和教科研工作量的要求,具体内容由各学院(部)根据教学科研和学科建设的实际需要及岗位工作性质、特点制定。

三、聘用程序

(一)学校公布“设岗方案”。

根据核定的各单位编制和工作需要,学校将各类岗位数具体分解,设置到各单位。对于单位人员超编和超结构比例的,首次聘用中设置过渡期岗位,通过自然减员、分流等办法,在五年过渡期内逐步达到规定的结构目标(附件1)。超编单位首次聘用,须按公布的设岗方案,明确核定岗位和过渡期岗位的聘用人选,并报学校审核。

(二)个人申请。

教职工按照任职条件对应职级填写岗位聘用申请书,其中科级及以下管理岗和工勤技能岗需申报两个单位的岗位。

(三)材料审核。

校院两级岗位设置管理和聘用工作领导组对应聘人员进行资格审查和材料审核。

(四)组织评聘。

学校组织各类聘用委员会开展评审工作,提出具体聘用意见。

(五)学校审批。 

校长办公会和校党委常委会审定。

(六)签订合同

四、申报材料及要求

(一)各单位岗位设置方案相关内容要求

1.本单位岗位设置与聘用工作领导小组成员及经办人名单。

2.三至七级教学科研岗位说明书由学校统一制定,各单位在学校核定的各类岗位数范围内设置相应的岗位,参照提供的模板(附件2),依照《暂行办法》相关规定和具体情况自行撰写岗位说明书,需明确岗位名称、岗位级别、具体岗位职责及任职条件,上挂各单位网站,并与聘用结果一并报送。

(二)各单位聘用工作材料要求

各单位在做好材料前期整理和汇总工作后,由单位经办人集中报送至学校岗位设置与聘用工作领导组办公室审核(办公室设在人事处),学校不接受任何个人申报材料。材料主要包括:

1.安徽农业大学岗位聘用申请表(附件3-5,其中“双肩挑”人员须同时填写“管理岗位聘用申请表” 和 “专业技术岗位聘用申请表”;专职辅导员填写“专业技术岗位聘用申请表”。申报专业技术岗位的参照“填表指南”填写。

2.申报专业技术三级、五级、六级岗位的还需提供支撑材料原件和复印件,复印件一式二份,按照规定的顺序装订成册(附件6),并按要求填报专业技术人员业绩成果汇总表(附件7)。支撑材料包括:学术论文(被SCISSCIEI收录的需提供检索报告)、专著教材、获奖证书、科研成果、专利证书,科研项目立项书或结项书等,材料审核无误后,原件退还经办人。申报专业技术四级和七级岗位的只需填写专业技术岗位聘用申请表,无需填写业绩成果汇总表,无需提供支撑材料。

3.安徽农业大学岗位设置与聘用情况汇总表(附件8-10)。聘用名单包括单位推荐至学校聘用的人员名单和各单位权限范围内拟聘的人员名单。

五、有关具体情况的说明

(一)我校进行岗位设置管理首次聘用工作时,要根据国家和省有关规定,使各单位现有在册的正式工作人员按照现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。现有人员的结构比例已经超过核准的岗位结构比例的单位,应通过自然减员、调出、低聘或解聘的办法,在五年过渡期内,逐步达到规定的岗位结构比例。过渡期间,对超结构比例严重的单位,可采取“退二聘一”的办法实施调控,严格控制同等级岗位人员数量。

(二)在首次岗位聘用工作中,要加强人员交流。根据我校具体情况,尤其要加强科级及以上干部的交流。

(三)各单位成立岗位设置管理和聘用工作领导小组(成员不少于5人),由学院党政负责人、教代会代表、教授代表组成,机关部处及直属单位的领导小组成员由本部门负责人、工会代表组成。

(四)凡在外进修及攻读学位人员、单位公派出国人员、短期病事假产假人员、200671工资制度改革至首次聘用到位期间办理退休手续且执行专业技术工资的人员,各单位应及时通知本人按时提交申报材料,逾期不再受理。

(五)下列人员暂缓聘用:

1.经学校批准因私出国保留公职人员;

2.经学校批准出国到期未归人员;

3.病、事假离岗超过半年的人员;

4.受各类刑事处分,行政记大过及以上处分尚在处分期内的,正在接受有关部门审查尚无明确结论的;

5.其他应暂缓聘用的人员。

(六)任职年限、现学历学位取得时间年限均截止到2010630;各类业绩成果认定时间均为任现职以来至2010630

(七)关于论文(著)要求。论文(著)须是任现职以来公开发表或正式出版的,且必须是第一作者(或通讯作者)。在增刊、特刊、专刊、专辑、论文集上以及作为第二作者发表的论文或参编个别章节的书籍,不得作为评审材料上报。

(八)依据国家和省里有关文件精神,岗位设置的类别有明确规定,我校财务处、图书馆(现代信息教育中心)、档案馆、生物技术中心、学报编辑部、农业园管理中心、校医院、幼儿园、基建办等单位副处以下干部计入专业技术岗位(其中“秘书”岗计入管理岗位),在此次岗位设置管理聘用中,只需填报专业技术岗位聘用申请表,在五年过渡期内,原科级干部保留资格,已经在工资套改时执行管理岗位工资的,仍执行相应的管理岗位工资。

(九)附属中(小)学、后勤集团岗位设置管理与聘用工作按照学校相关文件精神和工作进度要求,分别由附属中(小)学、后勤集团制定方案,组织实施,并于2010718日前将聘用结果报学校岗位设置管理与聘用工作领导组核准。

(十)相关表格请从人事处网页下载。

六、岗位设置与聘用工作的步骤和时间安排

(一)76:学校召开动员大会,部署岗位设置与聘用工作。

(二)77711:各单位进行再动员,制定本单位岗位设置的相关方案,组织本单位教职工填写岗位申请书和业绩成果登记表。由学校直接聘用的岗位各单位须做好相关业绩成果初审、汇总和推荐工作(校直单位“双肩挑”人员参加专业技术岗位分级工作由所在学科负责),并上报学校岗位设置与聘用工作领导组办公室审核。

(三)78:学校对各单位拟定的八级及以下教学科研岗位任职条件和岗位职责进行审核、批复。

(四)712715:各单位按照聘用权限,组织实施岗位设置和聘用工作,将拟聘人员结果报送学校岗位设置与聘用工作领导组办公室,同时上报校聘人员岗位申报材料(含电子版)。各单位报送材料具体时间安排见附件11

(五)716717:学校岗位设置与聘用工作领导组办公室审核校聘人员岗位申报材料和各单位聘用结果。

(六)718720:学校教学科研岗位聘用委员会、其他专业技术岗位聘用委员会、管理岗位聘用委员会和工勤技能岗位聘用委员会进行评审,提出具体聘用意见,并提交校长办公会和校党委常委会审定。

(七)721727:评聘结果进行公示,在公示期内有异议者,按程序进行复议。

(八)728:下发聘用通知,公布聘用结果。

(九)729-7月30:岗位设置管理与聘用工作总结,上报聘用结果。

(十)签订聘用合同,时间待定。

七、几点要求

1.加强组织领导。完成岗位设置与聘用工作是做好学校人事制度改革和收入分配制度改革工作的迫切要求,各单位要高度重视,认真组织,深刻领会文件精神,保证岗位设置首次聘用工作顺利完成。

2.严格纪律。各单位要严格执行有关政策规定,坚持原则,坚持走群众路线。对不按《暂行办法》进行岗位设置和岗位聘用的单位,要追究单位负责人主要责任和领导班子其他成员连带责任;对无理取闹,扰乱设岗聘用工作的个人,要予以通报批评;对不服从组织安排,拒聘上岗的个人,要按照干部人事管理权限给予相应的纪律处分,情节严重的,不予确认岗位等级、不予兑现工资,直至解聘;对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,将依纪追究纪律责任。纪委、监察室、工会等部门要根据各自的职能和权限加强对设岗聘用工作的全程监督,确保岗位设置与聘用工作公正、公平、公开,坚决防止和纠正各种不正之风。  

3.加强思想政治工作。各单位要及时了解和掌握教职工的思想动态,对在聘用中出现的思想问题,要耐心细致地做好工作,积极化解矛盾,使岗位设置与聘用工作健康、有序地进行。



政策法规 下载中心 办事指南 相关链接 机构职能 人力资源 师资建设 职务评聘 工资福利 博士后站 本站专栏 学校首页
安徽农业大学人事处 All Rights Reserved
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
联系地址:安徽合肥市长江西路130号   邮政编码:230036