· 设为首页  · 加入收藏
您好! 欢迎访问人事处网站。

 
联系我们
办公室:65786165
人事、工资:65786168
职称、师资:65786165
博士后:65786165
传真:65786165
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
地址:安徽合肥市长江西路130号
邮政编码:230036
 
站点导航:本站首页 >> 人力资源 >> 年度与聘期考核 >> 查看内容      
安徽农业大学教职工考核暂行办法

2012-06-13 10:36:00 作者: 点击次数:  【字体:
 

第一章  总则

第一条  为进一步深化学校人事制度改革,强化管理,激励教职工认真履行岗位职责,积极完成工作任务,促进学校各项事业又好又快发展,依据上级有关文件和《安徽农业大学岗位设置管理与聘用暂行办法》(校行字〔201036号)文件精神,结合学校实际情况,特制订本办法。

第二条  教职工考核遵循“客观公正、民主公开、注重实绩”的原则。采用定性与定量相结合的考核办法,对各类人员进行分类考核。

第三条  考核方式分为年度考核和聘期考核。

年度考核重点考核聘用人员的思想政治表现、职业道德、工作态度、履行岗位职责和及聘期工作目标进展情况,重点是工作业绩。考核结果记入个人档案,作为绩效津贴发放的重要依据。

聘期考核重点考核个人岗位职责和目标任务完成情况,聘期考核结果作为续聘、岗位调整或解聘的重要依据。

受聘在安徽农业大学特聘、讲教授岗位及安徽省高校博士后岗位的教职工还需按相关协定予以考核。

第四条  本考核办法是教职工聘期和年度工作的基本要求,各单位可依据本办法,结合各自实际制定相应的考核细则(后勤集团和附属中(小)学教职工考核办法由各单位自行制定),报学校核准后执行。

第二章  考核范围和对象

第五条  考核对象为在编在岗和人事代理制的教职工。

第六条  有下列情况之一的人员不参加年度考核。

(一)病假(工伤除外)和出国探亲累计超过6个月、事假累计超过3个月的人员。

(二)非学校公派,外出学习或兼职工作超过6个月的人员。第七条  以下人员的年度考核,按下列规定办理:

(一)当年录用毕业生参加工作的人员,只写评语,不定等次,其考核评语可作为其今后晋职、晋级的依据。

(二)正在接受司法机关立案侦查或组织批准立案审查的人员,暂不写评语、不定等次,其等级待问题查清后再行确定。

(三)下半年调入人员、进站的博士后人员和新安置的转业干部,参加考核并结合原单位鉴定意见确定考核等次。

(四)挂职锻炼的人员,由党委组织部确定考核等次;支农支教的人员,由被帮扶单位考核;参加实践锻炼的青年教师,由人事处会同相关单位考核,其考核结果作为年度考核确定考核等次的重要依据。

第三章  考核内容与标准

第八条  教职工年度考核主要内容包括德、能、勤、绩、廉等五个部分,重点考核实际工作业绩。

德:主要指政治立场、思想作风、道德品质、政策水平、

全局观念、法纪观念、职业道德等方面的表现。

能:主要指专业知识、业务技术水平和业务知识更新等方面的情况。

勤:主要指年度内学习和工作态度、事业心和责任感以及遵守劳动纪律等方面的情况。

绩:主要指年度内完成工作的数量、质量、效率和贡献等方面的情况。

廉:主要指年度内遵守廉洁自律各项规定的情况。

第九条  教职工考核工作根据教书育人、管理育人、服务育人的基本要求和政治思想、职业道德等基本条件,结合各类人员的岗位职责,确定相应的考核重点。

(一)教学科研人员考核的重点:教书育人、为人师表的情况,实际承担和完成的岗位任务的情况,在教学科研中的成果和贡献、参加集体活动和参与公益活动情况等。

(二)其他专业技术人员考核的重点:服务教学科研的态度、业务技术水平、履行岗位职责情况等。

(三)管理人员考核的重点:勤政廉政、管理育人的情况,工作态度、工作作风、工作能力及工作实绩等。

(四)工勤技能人员考核的重点:服务态度、操作技能、工作数量、工作质量、工作效率和安全生产等情况。技术工人要结合技术等级进行考核。

对“双肩挑”人员,应考核其履行主要岗位职责,并兼顾其承担的其他工作情况。

第十条  年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。确定各等次的基本标准是:

(一)优秀等次:积极贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,忠诚于人民教育事业。精通业务,工作勤奋,满负荷或高质量地完成岗位职责所规定的工作任务,成绩显著。

(二)合格等次:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉业务,工作积极,较好地完成岗位职责所规定的工作任务。

(三)基本合格等次:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守各项规章制度,基本完成岗位职责所规定的工作任务,完成工作的质量和效率不高或在工作中有某些失误。

(四)不合格等次:政治、业务素质较差,不能完成岗位职责所规定的工作任务,经教育帮助无明显改进;工作责任心不强,出现严重失误;有违法违纪行为,造成不良后果。

第十一条  具有下列情况之一的,年度考核定为不合格等次:

(一)有违法违纪行为,受记过以上处分的人员;

(二)有学术不端行为;出现责任事故影响学校声誉的人员;或工作责任心差,出现重大教学或其他事故的人员;

(三)全年累计旷工7天以上或超假15天以上者,或工作纪律涣散,消极怠工,造成较坏影响,经教育不改的人员;

(四)无正当理由不参加或严重干扰考核工作的人员;

(五)有破坏公物,抢占住房、违章搭建等行为的人员;

(六)违反知识产权和保密等相关规定,并对学校造成负面影响的人员。

第十二条  年度考核优秀等次实行比例控制,应兼顾不同岗位、层次的人员。除单位负责人、挂职锻炼人员参加考核不定等次等人员不计入单位考核基数外,各单位考核确定“优秀”等次的比例为考核总人数的15%。本单位领导班子考核为“优秀”的,该单位“优秀”等次的比例相应增加5%;本单位领导班子考核为“不合格”的,该单位“优秀”等次比例相应减少5%

第十三条  聘期考核等次主要是根据完成岗位职责并结合聘期内的年度考核情况来综合评价确定等次。

第十四条  各类人员年度考核与聘期考核量化标准和确定各等次的具体标准详见附件1-5

第四章  考核的组织和领导

第十五条  学校成立考核委员会,负责全校教职工的考核工作。主任由校党委书记和校长担任,副主任由校领导班子其他成员担任,成员由由纪委(监察室、审计处)、办公室、组织部、宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科技处、研究生处(学院)、财务处、学生处、工会等单位负责人组成。校考核委员会下设办公室(办公室设在人事处),成员由校考核委员会成员单位的有关人员组成。考核委员会办公室具体负责考核的组织工作。

第十六条  各单位按基层党委(党总支、直属党支部)所辖范围成立考核工作领导小组。组长由单位主要负责人担任,成员由基层党委(党总支、直属党支部)委员、部门工会代表和教职工代表等7-11人组成。

第五章  考核的方法和程序

第十七条  年度考核分人员类别和岗位进行量化考核,年度考核工作一般安排在每年年末至次年年初集中进行。聘期考核以年度考核为基础,在聘期结束后集中进行。

第十八条  年度和聘期考核按下列程序进行:

(一)各单位动员部署、学习有关文件精神。

(二)个人对本年度(聘期)履行岗位职责、完成工作任务、遵守学校各项规章制度、勤政廉政方面等情况认真小结,并填写《安徽农业大学教职工年度(聘期)考核登记表》。

(三)教职工在一定范围内进行述职,接受评议。在民主评议的基础上,单位考核领导小组研究决定优秀等次人员建议名单及其他等次人员建议名单,并将建议名单予以公示。专业技术人员业绩成果由各单位统计核算,汇总后集中报送至相关职能部门审核。

(四)各单位将公示后的建议名单交报考核委员会办公室(办公室设在人事处),初审并公示考核结果,并将“基本合格”和“不合格”等次人员通知到被考核人。对结果有异议的,可在公示期内向学校考核委员会办公室提出复议申请。

(五)校考核委员会审议后,提交校长办公会和校党委常委会确定教职工考核等次。

第十九条  领导班子考核和主要负责人年度考核按《处级领导班子和处级领导干部年度工作考核办法》(试行),由校党委组织部负责实施。

第二十条  其他教职工年度考核按照各类人员考核细则实施。各考核工作领导小组按“一次述职,几块测评”的方式组织进行。参加考核人员在各考核工作领导小组安排的范围内述职并进行测评,述职测评范围为单位领导、本单位教职工、服务对象代表,具体测评范围、人数、计分权重系数根据不同单位、不同岗位情况进行确定,在年度考核通知中做具体安排。在民主测评阶段,各单位应对本单位教职工履行岗位职责、完成工作任务等情况进行审核并在各单位网站进行公示。对测评结果较差的,要进行谈话。

第二十一条  校考核工作领导组在三年一个聘期结束后成立专业技术人员聘期考核领导小组、管理人员聘期考核领导小组、工勤技能人员聘期考核领导小组,分别组织对专业技术人员、管理人员和工勤技能人员的聘期考核。

第六章  考核结果的使用

第二十二条  年度考核中被确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:

(一)年度考核合格,按照有关规定增加薪级工资,发放相应的岗位津贴,本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限。其中管理人员、其他专技人员(实验技术人员除外)和工勤技能人员按照岗位职责履行、目标任务完成等情况享受还相应的责任津贴;教学科研人员和实验技术人员根据《安徽农业大学津贴发放办法》,按照完成的教学、教科研工作量及进档情况享受相应的业绩津贴。

(二)年度考核优秀,按照有关规定增加薪级工资,享受年度考核优秀奖励,本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限。其中管理人员、其他专技人员(实验技术人员除外)和工勤技能人员年度考核,按照各类人员参加考核的基数的2:4:4比例确定ABC三个档次,其中进A档和B档档次的人员给予相应合格等次年终津贴(含岗位津贴和责任津贴)的0.2倍和0.1倍的奖励。年度考核连续两年以上被确定为优秀等次的,同等条件下职务、职称、技术等级晋升可优先考虑。

第二十三条  年度考核中被确定为基本合格及以下等次的,按照下列规定办理:

(一)年度考核为基本合格,不增加薪级工资,本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限,根据完成工作量的情况享受相应的校内津贴。

(二)年度考核为不合格,不增加薪级工资,本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限,不发放校内津贴。

第二十四条  年度考核工作要与评选先进、开展奖励表彰工作紧密结合,并作为评优表彰的重要依据。

第二十五条  聘期考核被确定为合格等次,按照下列规定办理:

(一)如符合同一层级高一级岗位上岗条件,可以参加高一级岗位的应聘。

(二)聘期内较好的完成岗位职责并取得一定实绩的,同等条件下在申请应聘同一层级高一级岗位时学校优先考虑。

第二十六条  期考核为不合格等次,按照下列规定办理:

(一)聘期考核为不合格,下一个聘期只能竞聘下一等级岗位(可跨层级)。

(二)低聘或转聘后聘期考核再次不合格者,不再聘用。

第七章  附则

第二十七条  各单位考核小组成员应按规定要求,认真组织考核,广泛听取群众意见,实事求是地进行考核。对考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假的,学校将根据情况,给予严肃处理。

第二十八条  学校考核委员会对考核暂行办法拥有最终裁量权。

第二十九条  本办法自发文之日起试行,由人事处负责解释。

 


相关附件:
  • 安徽农业大学教职工考核暂行办法实施细则.rar

  • 政策法规 下载中心 办事指南 相关链接 机构职能 人力资源 师资建设 职务评聘 工资福利 博士后站 本站专栏 学校首页
    安徽农业大学人事处 All Rights Reserved
    电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
    联系地址:安徽合肥市长江西路130号   邮政编码:230036