首页  /  人事信息

“弘扬高尚师德,潜心立德树人”--学校召开教师节座谈会

  2018-09-11   发布于  首页/人事信息  栏目中  浏览次数  

本网讯  金秋送爽,丹桂飘香。9月10日,我校召开34个教师节教师代表座谈会,校党委书记江春、校长程备久与20余名教师代表欢聚一堂,畅谈师德典范立德树人成果,并向全校教职工致以节日祝福和问候。座谈会由江春主持。


 

座谈会前校领导江春、程备久分别为从教30年教师代表姚大年王星明两位教师献花。座谈会上,两位退休教师回顾了从教30多年以来春风化雨、润物无声的育人历程,从坚定信仰、怀揣梦想、不畏艰难、不言放弃、谦虚豁达、终身学习等方面诠释了一名人民教师的责任与担当。与会教师纷纷结合自身工作,谈在立德树人、教学科研、个人和学校发展等方面的体会和感受,言谈中透露出他们对学生和学校真挚的爱

在听完各位教师的发言后,程备久校长发表了讲话。他首先祝全校教职员工节日快乐,对为农大改革发展默默奉献的所有教职员工表示感谢。他说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师是学校最宝贵的财富,学校的发展凝聚着每一位老师的辛勤汗水,大家努力拼搏的干劲和积极向上的精神,让人感动和振奋。程备久指出,学校当前正面临前所未有的机遇和挑战,只有打造一支素质技能过硬的教师队伍,才能在“双一流”建设和乡村振兴战略中发挥作用,取得长足发展。他希望广大教师要以德为先、以德立身、以德施教,进一步强化师德师风,做好学生的引路人;他希望广大教师要以能展身,不断夯实自身学识,勤于学习,终身学习,用扎实的学识言传身教,做学生的解惑者;他希望广大教师要以创提身,要立足现代农业和学校改革发展实际,勇于改革创新不断改变观念,创新教学方式拓宽科研路径,找准改革创新的着力点,围绕高水平大学建设贡献自己力量。

江春书记作了总结讲话。他首先传达了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,并代表校党委、行政向辛勤耕耘、默默奉献在教学科研、管理服务一线的全体教师和广大职工致以节日的问候和崇高的敬意。

江春指出,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。长期以来,我校教师在自己的岗位上勤奋工作,作出了突出成绩,集中展示了广大教师对党和人民教育事业的无限忠诚、对学生的深情关爱、对教书育人的崇高追求、对人民教师岗位的执着坚守,充分展现了我校教师的精神风貌和时代风采。

江春强调,要深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,全面深化教师队伍建设,聚焦立德树人根本任务,涵养为师之德、怀揣仁爱之心,不断修炼师德,帮助大学生安其学、亲其师、乐其友、信其道,做大学生的引路人、筑梦人、守护人,倾心培养能堪当民族复兴大任的时代新人。

江春指出,面对新时代高等教育发展的新形势要把立德树人作为教师的光荣使命,要加强师德师风建设,把加强师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,引导广大教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,在争做学生引路人上当先锋、做表率。

江春强调2018年是学校政治建设年,是学科建设推进年,是深化改革的关键年,也是学校建校90周年,广大教师要坚持“四个服务”,担当起忠诚事业的使命,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高思想政治素质,增强责任担当;他希望广大教师要筑牢理想信念,担当起学生前行的灯塔,要坚定理想信念,坚持把传承知识、塑造思想、实践理想作为最高追求,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;他希望广大教师要坚守严谨治学,担当起教书育人的责任;他希望广大教师要心存大爱情怀,担当起行为世范的表率,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。让我们不忘初心,牢记使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为建设特色鲜明的高水平农业大学贡献力量。(通讯员:陈公伟)

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036