· 设为首页  · 加入收藏
您好! 欢迎访问人事处网站。

 
联系我们
办公室:65786165
人事、工资:65786168
职称、师资:65786165
博士后:65786165
传真:65786165
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
地址:安徽合肥市长江西路130号
邮政编码:230036
 
站点导航:本站首页 >> 师资建设 >> 师德师风 >> 查看内容      
中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于加强高等学校师德建设的若干意见

2012-06-11 02:06:00 作者: 点击次数:  【字体:
 

各高等学校:
    为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师[2005]1号)精神,建设一支高素质的忠诚于人民教育事业的高校教师队伍,现就加强我省高校师德建设提出如下意见。
   
一、充分认识加强高校师德建设的重要性和紧迫性
    1、加强高校师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证。高校是国家进行系统道德教育的重要阵地。教师是高校落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。教师的师德状况,直接关系到人才培养的质量。加强高校师德建设,对于全面实施科教兴皖和人才强省战略,贯彻落实依法治国和以德治国方略,实现我省奋力崛起和全面建设小康社会,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

2、改革开放特别是党的十三届四中全会以来,我省高校认真贯彻落实中央和省委的要求,大力加强师德建设,推动高等教育健康快速发展,培养了大批合格人才。目前全省高校的师德状况的主流是积极、健康、向上的。但在少数教师中也存在思想政治素质不高,道德品质低下,业务能力不强,治学不严谨等问题,严重损害了高校教师的形象,给党和国家的高教事业带来了不良的影响。高校教师的师德水平和素质亟待提高,师德建设工作亟待加强和改进。

3、当前高校师德建设的紧迫任务是,以学为人师,行为世范为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,强化师德教育,优化制度环境,弘扬高尚师德,力行师德规范,不断提高师德水平,增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。以此带动高校教师队伍整体素质的提高,造就忠诚于人民教育事业,让人民满意的高校教师队伍。

二、加强高校师德建设的指导思想和基本原则

4、加强高校师德建设的指导思想是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》的精神,大力开展师德师风教育活动,不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,着力解决高校师德建设中的突出问题,促进教师树立正确的职业理想,以自身良好的政治素质、高尚的品德和精深广博的知识影响和引导广大青年学生,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

5、加强高校师德建设的基本原则是:(1)坚持正确政治方向的原则。要坚决落实马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想在高校中的指导地位。坚持社会主义的办学方向,全面贯彻党的教育方针。要坚持用党的基本路线和爱国主义、集体主义、社会主义思想教育广大教师,坚决抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,抵御各种社会丑恶现象,使广大教师牢固树立符合中国特色社会主义道德要求的高尚师德。

2)坚持以人为本的原则。要树立人才强校人才资源是第一资源的观念,树立尊重人、依靠人、发展人、为了人的理念,为广大教师工作、学习和生活创造良好条件,努力在学校和社会营造浓厚的尊师重教氛围。要把职业道德的要求与教师个人的发展结合起来,切实尊重、关心、理解、帮助教师,将师德教育寓于做实事、办好事之中,在全心全意为教师服务中增强师德建设工作的感召力和影响力。(3)坚持实事求是的原则。师德建设工作要实事求是,从实际出发,贴近教师的工作和生活,有针对性地开展师德建设。要结合教师不同岗位和专业特点,提出具体的师德要求,切忌形式主义,务求师德建设工作的针对性和实效性。

三、高校师德规范的基本内容和要求

6、依法执教、恪尽职守。忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观,以提高教育教学质量为己任,全面履行教师职责,以正确世界观、人生观和价值观感染和引导学生,努力将党的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以影响。

7、敬业爱岗、锐意创新。要集中精力、兢兢业业搞好教学和科学研究,积极承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革和科研攻关,解放思想,实事求是,开拓创新,在教育面向现代化、面向世界、面向未来的实践中,进行创造性的劳动。

8、求真务实、端正师风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为。在授课、阅批作业、考试阅卷、答辩等教学环节中,反对敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

9、关爱学生、教书育人。认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,以《高等教育法》、《教师法》为准绳,坚持教育教学的公平、公正,尊重、爱护学生,注重素质教育。严于律己,修身为范,言传身教,以自身良好的思想、道德、品质和人格给以大学生潜移默化的影响。

10、遵纪守法、团结协作。树立高度的社会责任感和集体荣誉感,模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体,尊重同事,团结协作,追求学校、团队和个人事业的共同发展。

四、积极探索加强高校师德建设工作的有效途径和措施

11、强化师德教育。要结合学校实际,多渠道、多层次地开展各种形式的师德教育。在加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和心理健康教育。加强学风和学术规范教育。建立和完善学校德育工作者培训制度。对学校班主任、辅导员等德育工作者进行师德教育专题培训。建立和完善新教师岗前师德教育制度。师范院校和举办教师教育的其他类大学,要将教师职业道德教育列为教师培养和职后培训的重要环节。

12、表彰先进,充分发挥典型示范作用。要善于发现并定期表彰师德建设方面的先进典型,可设立师德高尚奖



政策法规 下载中心 办事指南 相关链接 机构职能 人力资源 师资建设 职务评聘 工资福利 博士后站 本站专栏 学校首页
安徽农业大学人事处 All Rights Reserved
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
联系地址:安徽合肥市长江西路130号   邮政编码:230036