· 设为首页  · 加入收藏
您好! 欢迎访问人事处网站。

 
联系我们
办公室:5786165
人事、工资:65786168
职称、师资:65786165
博士后:65786165
传真:65786165
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
地址:安徽合肥市长江西路130号
邮政编码:230036
 
站点导航:本站首页 >> 通知公告 >> 查看内容      
关于做好第三轮岗位设置与聘用工作的通知

2017-09-26 08:00:00 作者: 点击次数:  【字体:

各学院党委、各党总支、直属党支部,各学院、部,校直各单位:

根据《事业单位人事管理条例》(中华人民共和国国务院令第652号)、《安徽省事业单位岗位设置管理实施意见》(皖办发〔200817号)、《关于安徽农业大学编制周转池制度试点工作实施方案的批复》(皖编办〔201627号)、《关于进一步完善全省教育事业单位岗位设置管理的意见》(皖人社秘〔2016317号)、《关于进一步创新高校用人机制 加强高水平教师队伍建设的意见》(皖教人〔20165号)以及《关于印发<安徽农业大学“十三五”事业发展规划>的通知》(校党字〔201632号)等文件精神,围绕“双一流”高水平大学建设的核心目标和学校改革发展,结合我校人员岗位管理的实际,现就做好第三轮岗位设置与聘用工作通知如下:

一、岗位设置

按照《关于调整安徽大学等事业单位岗位设置方案的函》(皖人社事函〔2017240号)文件规定,核定我校岗位数1877个,增加了专业技术主体岗位164个,正高级岗位结构比例由原来的16%调整为18%,调整后的专业技术主体岗位(教师岗位)总数为1230个,含正高级221个、副高级369个、中级554个、初级86个,总体控制比例为1830457,其中正高二、三、四级岗位数为2266133;副高五、六、七级岗位数为74147148;中级八、九、十级岗位数为166222166;初级十一级、十二级岗位数为4343。管理岗位、专业技术辅助岗位(其他专业技术岗位)和工勤技能岗位数不变。学校党委根据实际情况和学校事业发展需要适时进行岗位调整。各类岗位设岗情况详见附件1

鉴于我校原附属中(小)学已核准撤销,相关人员已分流到大学部工作,原附属中(小)学人员纳入到大学部进行第三轮岗位聘用。由于目前附属中(小)学编制暂未划转,相关人员聘用岗位数仍占用原主管部门核准的附属中(小)学岗位职数。

二、聘用期限和范围

第三轮聘期期限为3年,自201711日至20191231日。我校在职教职工(含人事代理人员)均纳入第三轮聘用范围。按照规定,201711日以后办理退休手续的专业技术人员可参加第三轮高等级岗位的竞聘。有下列情况之一的暂缓聘用:

1.经学校批准因私出国保留公职人员;

2.经学校批准出国逾期未归人员;

3.病、事假离岗超过半年的人员;

4.受行政记过及以上处分或党内严重警告及以上处分尚在处分期内的,或正在接受有关部门审查尚无明确结论的;

5.其他应暂缓聘用的人员。

聘期考核基本合格及其以下人员按照学校第二轮聘期考核文件执行。

三、聘用权限

岗位聘用工作按管理权限分级进行。

(一)管理二至四级岗位、专业技术二级岗位聘用工作由上级主管部门负责组织实施。

(二)管理五至六级岗位、专业技术三至七级岗位聘用工作由学校负责组织实施。

(三)管理七级及以下岗位、专业技术八级及以下岗位、工勤技能岗位由各单位在学校核定的岗位数量和结构比例范围内自行组织实施,聘用结果报学校备案。涉及到岗位调整的,聘用结果报学校核准。

四、聘用条件

(一)基本条件

学校管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位的基本条件,主要根据岗位的职责任务和任职条件确定。三类岗位基本任职条件为:

1.贯彻党和国家的教育方针,遵纪守法,有良好的思想政治素质和职业道德修养。

2.具有履行相应岗位职责的身体和心理素质。

3.具备履行岗位职责、承担岗位任务的知识结构、业务水平和能力素质。

4.聘用到教师岗位者应持有高等学校教师资格证书;聘用到有执业资格要求的其他专业技术岗位者应持有有效的执业资格证书。

(二)专业技术岗位业绩分级条件

1.专业技术主体岗位业绩分级条件以业绩成果为导向,兼顾年资贡献,主要是对教师第二轮聘期内立项和取得成果的要求。详见附件2

2.专业技术辅助岗位业绩分级条件主要是对专业技术辅助人员第二轮聘期内年度考核评优及入选A档的要求,兼顾年资贡献和业绩成果。详见附件3

3.各类业绩分类标准详见附件4。业绩条件分类标准学校将依据事业发展需要和实际情况做进一步的细化。

五、聘期岗位职责

专业技术主体岗位以聘期考核为主,强化目标任务管理。管理、专业技术辅助和工勤技能岗位以年度考核为主,强化日常服务管理;学校将进一步完善管理、专业技术辅助和工勤技能岗位的年度考核办法,强化对这三类人员的年度考核。

(一)专业技术主体岗位

主要是根据教师聘用岗位,承担相应的职责。副高及以上教师按照教学科研型、教学型、科研型和推广型分类管理的原则,在教学、科研和社会服务等方面各有侧重,详见《安徽农业大学第三轮聘期岗位职责》。教学型岗位主要设在基础学科、人文社会学科,推广型岗位主要设在农林等学科,详见附件5(此项为指导型指标,各学院可以依据实际情况申报)。

(二)专业技术辅助岗位

主要是根据专业技术辅助人员聘用岗位特点,按工程实验、农业技术、图书档案、编辑出版、会计统计、医疗卫生和幼儿教育等系列分类管理,承担相应岗位职责。详见《安徽农业大学第三轮聘期岗位职责》。

(三)管理岗位

为学校的事业发展和教学科研工作的开展担负领导责任或某一工作领域的管理职责,通过管理服务为师生提供良好的工作学习环境和资源支持。详见《安徽农业大学第三轮聘期岗位职责》。

(四)工勤技能岗位

为学校教学科研工作的顺利开展提供技能操作、设备维护、后勤保障等劳动技能服务。详见《安徽农业大学第三轮聘期岗位职责》。

六、聘用程序

专业技术岗位按照岗位条件分级竞聘,副高及其以上专业技术主体岗按照岗位条件分级分型竞聘。管理岗位按照现聘岗位直接续聘,工勤技能岗位一般按照现聘岗位直接续聘。新进人员按管理职员试用期岗位和专业技术试用期岗位聘用。

(一)2017.8.31-9.24设置岗位,制定方案

学校根据编制数和岗位数,结合工作需要,将专业技术八级及以下岗位职数具体分解至各单位。各单位按照岗位聘用权限分类制定各类岗位聘用实施方案,明确聘用程序、聘用条件和岗位职责,报学校核准后实施。

(二)2017.9.25 -9.28 个人申报,单位汇总

教职工对照任职条件申报相应岗位,各单位按管理权限分别汇总,其中处级干部由党委组织部负责组织聘用工作。校直单位受聘双肩挑岗位人员参加专业技术岗位分级的,由相关学科学院负责联系。

(三)2017.9.29-9.30资格审核,组织评聘

各单位按学院党委、各党总支、直属党支部范围负责组织实施申报人员聘用和推荐工作,校直单位按各党总支、直属党支部汇总申报材料。

1.管理人员、工勤技能人员、不参加竞聘更高等级岗位专业技术人员,一般按原岗位续聘,个人填报《安徽农业大学第三轮岗位续聘申请表》(附件6,通过人事管理系统直接打印,详见指南)。单位签署意见,填报《安徽农业大学第三轮岗位续聘汇总表》(附件7),确定聘用等级,报学校备案。其中副高级及以上的专业技术主体人员还需确定岗位类型,报学校审定。

2.专业技术人员、工勤技能人员确需调整岗位的,由个人提出申请,报本单位同意并签署意见后,由新单位确定是否同意聘用,结果报学校审定;或由学校依据实际情况直接调整。

3.专业技术人员参加竞聘更高等级岗位的,个人填报《安徽农业大学第三轮岗位变动申请表》(附件8,通过人事管理系统直接打印,详见指南)。各单位安排资格审查、学术评议和综合评议,提出具体聘用意见,填报《安徽农业大学第三轮岗位变动汇总表》(附件9)。教学单位报学院党政联席会议研究确定,校直单位报各党总支、直属党支部研究确定。竞聘人员中,中级及以下人员由各单位在岗位控制数内自行聘用,公示无异议后,报学校备案;副高级以上人员由各单位排序推荐,专业技术主体人员同时需确定聘任岗位类型,报学校审定。

(四)2017.10.9 -10.13 学校审定,报主管部门核准

学校领导小组办公室成员单位集中对各单位竞聘更高等级岗位的副高以上人员的申报材料进行审议,提出初审意见。经专家委员会学术评议和综合评价后,结合各单位的排序推荐意见,提出各岗位聘用人选。在评议环节中,对竞聘教学型、科研型和推广型更高等级岗位因岗位数限制差额落聘的,直接改为教学科研型再次竞聘分级。聘用结果提交学校党委常委会议研究审定,公示无异议后,报主管部门核准。

七、组织领导

(一)学校成立岗位设置与聘用管理工作领导小组(以下简称“学校领导小组”),负责学校处级(五至六级)管理岗位、副高及以上(三至七级)专业技术岗位的聘用工作,核准各单位科级及以下(七级及以下)管理岗位、中级及以下(八级及以下)专业技术岗位和工勤技能岗位聘用结果。领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

(二)二级单位按照各学院党委、各党总支、直属党支部范围成立岗位设置与聘用管理工作组(以下简称“各单位工作组”)。其中学院由各党委书记、院长担任组长,负责本单位科级及以下(七级及以下)管理岗位、中级及以下(八级及以下)专业技术岗位和工勤技能岗位的聘用向学校推荐副高及以上(三至七级)专业技术岗位聘用人选;各类人员聘用与推荐均需由学院党政联席会议研究决定。校直机关由各党总支、直属党支部任组长,相关部门负责人任副组长,负责本党总支、直属党支部范围内的岗位设置与聘用管理工作。

八、工作要求

(一)加强组织领导

岗位设置管理工作涉及面广、关注度高、影响深远,事关学校事业发展大局和每位教职工的切身利益,各单位要高度重视,认真组织,广泛宣传动员,积极推进。要深刻领会文件精神,充分发挥基层党组织的作用,做好矛盾化解和思想引导工作,切实做到认识到位、政策到位、组织到位、服务到位,确保在规定的时间内完成工作。

(二)确保取得成效

岗位设置管理工作目的是促进能上能下的竞争择优机制和分级流转机制的建立。各单位要以第三轮岗位聘用为契机,着眼“双一流”建设,按照“十三五”发展需要,坚持控制职数、注重业绩、体现贡献、兼顾资历,提出符合学科专业发展需要的,有利于教师队伍科学发展的岗位设置和聘用方案,进一步完善教师岗位分类管理机制和评价制度。要坚持德才兼备和以德为先的用人标准,把优秀人才选拔出来,注重以人为本,鼓励人尽其才、才尽其用,引导教师将实现个人价值目标与促进学校目标实现相结合,充分调动广大教职工积极性、主动性、创造性。

(三)严格工作纪律

各单位在评聘过程中,要坚持民主公开和竞争择优的原则,严格按照任职条件,认真做好岗位聘用各环节的工作。纪委办、人事处等部门要加强对设岗聘用工作的全程监督,确保岗位设置与聘用工作公正、公平、公开,坚决防止和纠正各种不正之风。对违反规定的单位和个人,将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:1.安徽农业大学第三轮设岗情况

     2.安徽农业大学专业技术主体岗位第三轮聘用业  

       绩分级条件

     3.安徽农业大学专业技术辅助岗位第三轮聘用业

       绩分级条件

     4.业绩分类标准

     5.安徽农业大学专业技术主体岗位第三轮设岗副

       高以上各类型岗位建议控制数

     6.安徽农业大学第三轮岗位续聘申请表(登录人

       事系统下载)

     7.安徽农业大学第三轮岗位续聘汇总表

     8.安徽农业大学第三轮岗位变动申请表(登录人

       事系统下载)

     9.安徽农业大学第三轮岗位变动汇总表

 

                             中共安徽农业大学委员会

                                 2017925
相关附件:
  • 第三轮岗位变动(续聘)申请表打印指南.pdf
  • 附件1.安徽农业大学第三轮设岗情况.pdf
  • 附件2.安徽农业大学专业技术主体岗位第三轮聘用业绩分级条件.docx
  • 附件3.安徽农业大学专业技术辅助岗位第三轮聘用业绩分级条件.docx
  • 附件4.业绩分类标准.pdf
  • 附件5.安徽农业大学专业技术主体岗位第三轮设岗副高以上各类型岗位建议控制数.pdf
  • 附件7.安徽农业大学第三轮岗位续聘汇总表.xls
  • 附件9.安徽农业大学第三轮岗位变动汇总表.xls

  • 政策法规 下载中心 办事指南 相关链接 机构职能 人力资源 师资建设 职务评聘 工资福利 博士后站 本站专栏 学校首页
    安徽农业大学人事处 All Rights Reserved
    电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
    联系地址:安徽合肥市长江西路130号   邮政编码:230036