· 设为首页  · 加入收藏
您好! 欢迎访问人事处网站。

 
联系我们
办公室:65786165
人事、工资:65786168
职称、师资:65786165
博士后:65786165
传真:65786165
电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
地址:安徽合肥市长江西路130号
邮政编码:230036
 
站点导航:本站首页 >> 政策法规 >> 学校人事政策 >> 查看内容      
安徽农业大学教学单位年度目标考核办法(试行)(校党字〔2015〕40号)

2016-11-02 05:07:00 作者: 点击次数:  【字体:
 

各学院党委,各党总支、直属党支部;各学院,机关各部门、校直各单位:

为进一步推进校院两级管理改革,激发各教学单位的积极性、主动性和创造性,形成责权统一、职责分明、目标管理、规范有序的运行机制。《安徽农业大学教学单位年度目标考核办法(试行)》已经20161017日学校党委常委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

         中共安徽农业大学委员会

       20161031

安徽农业大学教学单位年度目标考核办法(试行)

 

    为进一步推进校院两级管理改革,激发各教学单位的积极性、主动性和创造性,形成责权统一、职责分明、目标管理、规范有序的运行机制。根据《安徽农业大学校院两级管理试行办法》,特制定本实施办法。

    一、总体要求   

    按照建设特色鲜明的高水平农业大学的总体目标,坚持分类管理、突出实绩的原则,坚持总量与增量、定性与定量相结合的原则,坚持公平、公正、公开的原则,依据年度任务目标对学院进行目标考核评价。各教学单位要围绕学校总体目标和学院的发展目标,结合年度工作任务以及教师聘期考核的指标,科学制定本单位教职工年度目标考核办法,努力构建“工作有目标、干事有动力、协作有规范”的运行机制,激发学院办学活力,提升学校整体办学水平。

    二、考核内容

    根据学校事业发展的总体目标,以及各教学单位确定的本单位年度工作任务,确定年度考核目标任务,主要包括事业发展和党建两个方面。

(一)事业发展的主要内容是:教育教学工作、师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务工作、招生就业工作等。

目标任务是:认真组织本单位的教学建设与研究、人才培养方案的制定与执行。规范教学管理、确保教学计划有效执行,创新教育教学方法,深化教育教学改革,加强教学质量监控与保障体系建设,推进教学工作国际化,不断提升教学效果和教学质量,努力培养符合社会需求、体现特色、具有国际视野的高素质人才。不断加强招生就业工作,生源就业质量不断提高。

制定学科建设规划,创新学科建设机制,凝练学科发展方向,培育学科团队,汇聚学科人才,着力打造学科特色和品牌,不断提升在全国同类学科中的地位。制定本单位人才发展规划,创新人才引进和培养机制,人才队伍结构合理、富有生机,青年优秀人才不断涌现,优势学科和特色学科逐步成为汇聚人才的高地。加强学科带头人、学术骨干及其团队建设,推进师资队伍国际化发展,强化师德师风建设,努力建设具有国际视野、较强教学科研能力和良好师德师风的教师队伍。

制定和组织实施学院科研发展规划,建立以质量为导向的科研评价机制,保障学院科研的持续发展;加强科研团队建设,培育优势科研领域和方向,科研平台的数量和质量不断提高,科研成果不断增加,创新能力和支撑教学的能力不断增强。坚持产学研相结合,不断创新形式,拓展渠道,提高服务能力,扩大服务影响,社会服务显示度不断增强。

(二)党建的主要内容是:党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设以及统战、群团工作、学生工作等。

目标任务是:全面落实从严治党的各项任务,党建工作制度健全,工作规范,党组织的战斗力、凝聚力和党员的先锋模范作用不断增强。坚持民主集中制,严格执行党政联席会议制度,党政责任共担、同频共振的机制不断完善;内部和谐安定,制度建设完善,管理规范民主;加强意识形态工作,创新思想教育和新闻宣传的方式;严格落实党风廉政责任制,加强教风、学风和工作作风建设,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。学生管理制度健全,工作规范,育人氛围浓厚。创新学生教育管理方式,学风浓、班风正、考风诚。加强学生思想政治教育,团学活动丰富多彩、特色鲜明,第二课堂与第一课堂有效衔接,专业教育与思想教育相得益彰,文化育人工作扎实有效。

三、指标设置

(一)考核指标。依据考核的主要内容,设置事业发展、党建和突出贡献三大类指标,其中事业发展指标包括本科教学工作、学科与人才队伍建设、科研与社会服务、研究生教育管理与招生就业工作等。党建指标包括党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设以及统战、群团、学生工作等。突出贡献指标是依据高水平大学建设目标,考核学院新增的高水平、标志性的平台、项目、成果和社会影响等。详见附件1

(二)考核指标权重。事业发展指标占65%,党建指标占35%;其中事业发展指标的设置及权重:本科教学工作29%、学科与人才队伍建设28%、科研与社会服务28%、研究生教育管理与招生就业工作15%

鉴于体育部的实际情况,其事业发展指标只考核本科教学工作,党建指标只考核党的建设指标。

四、考核方式

(一)考核分区及约束指标

按照考核指标及权重对各教学单位分AB区进行综合考核,分区情况如下:

A:农学院、植物保护学院、园艺学院、林学与园林学院、动物科技学院、茶与食品科技学院、生命科技学院、资源与环境学院

B:工学院、信息与计算机学院、经济管理学院、人文社会科学学院(马克思主义学院)、理学院、轻纺工程与艺术学院、外国语学院、体育部

约束指标:教学单位党建或教学工作在各区考核得分末位,或科研经费到账率低于75%的不能评为优秀。

(二)考核结果计算方式

    1.考核指标采用百分制,事业发展与党建各占100分,按照事业发展占65%、党建占35%的比例合成各教学单位的考核得分。突出贡献指标单独考核,单独记分,并作为绩效发放的依据之一。

    2.按照分区计算考核得分,依据绩效得分确定绩效奖励的单位。

绩效得分=考核得分+贡献得分。贡献得分= 1.5×(该单位完成教学人均工作量/学校年度教学人均工作量+该单位实际到账科研经费人均量/学校实际到账科研经费人均量)

    五、考核组织和程序

    (一)学校校院两级管理工作领导小组(以下简称“学校工作领导小组”)负责组织对学院进行目标考核。

    (二)每年年初,学校确定学院目标任务,详见附件2

    (三)学院成立以院长为组长的目标考核工作组,负责本学院目标任务的落实。学院在每年12月下旬对照目标任务,根据完成情况进行自评,并提供相关支撑材料上报学校工作领导小组。

    (四)学校工作领导小组按照目标任务对学院进行考核评价,确定考核分值。结果上报学校审定。

    六、考核结果及应用

    (一)按照分区的绩效得分从高到低分别按1:2:1的比例增拨该单位奖励性绩效工资中基本岗位任务津贴总额的7%5%3%作为奖励。

    (二)获得突出贡献指标之一的,且事业发展指标考核分值不低于80分,按单位奖励性绩效津贴总额的7%作为奖励;获得突出贡献指标之一的,且事业发展指标考核分值不低于70分,按单位奖励性绩效津贴总额的5%作为奖励。重复获奖的不累计计算,以最高奖励计发。

    (三)有下列情形之一的,学校对教学单位不奖励。

    1.严重违背师德行为、学院隐瞒不报的单位。

    2.造成学校声誉或经济的重大损失的单位。

    3.廉政建设、安全稳定出现重大问题的单位。

    4.由于履行职责不力,工作不到位,影响学校重要工作目标实现的单位。

    5.经学校认定有其他责任事故的单位。

    七、附则

    (一)本办法自发布之日起实施,原《安徽农业大学校院两级管理试点单位目标考核试行办法》(校党字〔201540号)废止。

    (二)本办法由学校校院两级管理工作领导小组办公室负责解释。

    (三)学校根据教学单位目标任务完成情况,结合学校发展实际,对学院考核拥有最终裁量权。

 

    附件 1.教学单位事业发展、党建指标及评价标准

        2.教学单位2016年度目标任务


相关附件:
  • 附件1.教学单位事业发展、党建指标及评价标准.doc
  • 附件2.教学单位2016年度目标任务.doc

  • 政策法规 下载中心 办事指南 相关链接 机构职能 人力资源 师资建设 职务评聘 工资福利 博士后站 本站专栏 学校首页
    安徽农业大学人事处 All Rights Reserved
    电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
    联系地址:安徽合肥市长江西路130号   邮政编码:230036