首页  /  出国研修

安徽农业大学出国(境)系列管理办法(校行字〔2015〕40号)

  2018-06-06   发布于  政策法规/出国研修  栏目中  浏览次数  

各学院、部,校直各单位:

《安徽农业大学因公临时出国(境)管理办法(试行)》、《安徽农业大学因公长期出国(境)管理办法(试行)》和《安徽农业大学因私出国(境)管理办法(试行)》等三个我校出国(境)管理办法已经201592日校长办公会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

安徽农业大学

                               20151021

安徽农业大学因公临时出国(境)管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我校各类因公临时出国(境)的服务与管理,提升管理效益,根据上级部门的有关规定,并结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  凡我校教职工临时出国(境)参加国际会议、交流访问、合作研究、培训等公务活动均纳入本办法管理。

第二章  审批

第三条  个人因公临时出国(境)应由申请人填写《安徽农业大学因公临时出国(境)人员审核表》和《因公临时出国任务和预算审批意见表》,按照表格规定流程报相关部门和校领导签署意见。

第四条  组团出访应围绕学校发展需要,有明确的出访目的和任务,有具体的外方交流单位。学校团组出访计划由国际交流合作处提出,经相关职能部门审议,报学校党委常委会讨论决定。

 

第五条  参加校外单位组织的跨地区跨部门的出国(境)访问、培训等团组(简称“双跨”团组),出访人员应与“双跨”团组的出访任务和目的密切相关。校外组团单位根据各自出访目的,如需我校人员参团,需向我校发出商请函,说明组团目的、出访时间、地点、日程、接待单位、经费情况等相关信息,由国际交流合作处会同组织部、人事处及相关业务部门共同商议推荐参团人选,按程序报校领导批准后派出。其中个人因工作需要而参加双跨团组,需填写《安徽农业大学参加“双跨”团组申请表》,提出参团申请,并说明参团理由和经费来源,由所在单位领导签字同意并加盖单位公章,提交分管外事工作校领导审核并签署意见,报校长和党委书记批准后方可办理相关审批手续。

    第六条  完成校内审批程序后,国际交流合作处负责拟文报上级主管部门审批。

第三章  管理规定

第七条  各类因公临时出国(境)团组均应严格按照上级有关部门的要求,在每年的11月将下一年度的因公出访计划报国际交流合作处备案。

第八条  因公临时出国(境)参加国际会议、交流访问、合作研究、培训等,均应从因公渠道办理出国(境)手续,不得私自以因私护照(通行证)协助或委托邀请方办理出国(境)签证(注)。

第九条  因公临时出国(境)申请者应该严格按照审批办法履行报批手续,未经同意,不得擅自对外确认应邀出访,更不得以已同对方约定为由要求批准。

第十条  因公临时出访必须有明确的公务目的和实质性内容,邀请单位和出访目的必须与出访人员目前身份一致,并应严格执行因公出国公示制度。

第十一条  因公临时出国(境)应严格执行《安徽省人民政府外事办公室出国、赴港澳任务批件》批复的时间、路线和日程安排。如违反规定,则按照外事管理相关规定进行处理。《安徽省人民政府外事办公室出国、赴港澳任务批件》作为回国后报销必备材料之一应予以留存。

第十二条  申请因公临时出国(境)人员必须提前至少2个月完成办理校内报批手续,并提供发自目的地国家或地区的合格邀请函及其它办理签证(注)所必须的文件。

第十三条  因公临时出国(境)人员出访返回后应在三周内向国际交流合作处提交出访报告,并将因公护照(通行证)在一周内交至省外办统一保管。

第十四条  因公临时出国(境)报销应按财务相关规定执行,因公临时出国经费实行预算管理,学校严格按照批复的经费预算执行。对未纳入预算的项目计划不予审批。对未经事前审批即出境的,财务不予报销经费支出。

第四章  附则

第十五条  本办法自下发之日起施行,学校此前有关规定若与本办法抵触,则按本办法执行。

第十六条  本办法由国际交流合作处、财务处、组织部、人事处负责解释。

 

 

 

 

 

安徽农业大学因公长期出国(境)管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我校各类因公长期出国(境)的服务与管理,提升管理效益,根据上级部门的有关规定,并结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  凡我校教职工履行因公出国(境)访学、进修、攻读学位、合作研究、技术开发、学术交流、讲学、教学、工作等任务且出国期限在一个月以上(含一个月)者,均纳入本办法管理。教职工因公长期出国(境)培训进修人员必须于上一年度向学校提交申请,获批后按计划执行,未列入计划不得擅自出国(境)。

第二章 审批

第三条  成功申请以国家资助身份(如国家留学基金委派出项目等)赴国外留学、访问和讲学的人员在派出期限内列入学校公派计划。

第四条  以校际交流渠道提供资助的身份赴国外留学、讲学、合作研究、进修、工作、培训等人员列入学校公派计划。

第五条  相关单位或个人对外联系并获得资助者,由所在单位根据本部门培训进修计划和工作需要等签署具体意见,经国际交流合作处、组织部(科级以上干部)、人事处初审,并经学校分管领导审核,报校长和党委书记批准后,方可列入学校公派计划。

第六条  教职工赴国(境)外进行学历学位教育者,由本人申请,所在单位根据本部门培训进修计划和工作需要等签署具体意见,经人事处、组织部(科级以上干部)及国际交流合作处初审,并经学校分管领导审核,报校长和党委书记批准后,方可列入学校公派计划。

第七条  列入学校公派计划的人员填写《安徽农业大学因公长期出国(境)人员审核表》,按照表格规定流程办理审批手续。

          第三章 管理规定

第八条  以国家留学基金资助方式派出的留学人员一律不得延期和改变身份。其它方式国家资助的延期,按资助项目规定执行。其他学校公派出国人员如需延期,应提前2个月向人事处和国际交流合作处提出申请,申请时应附有对方邀请信(应含延期任务、期限、费用等内容),否则一律不予受理。 因公长期出国(境)人员原则上只能申请一次延期,延长期限最长不得超过原批准期限,其中教职工在国外进行学历学位教育者延期最长期限原则上不超过6个月。凡申请延期未被批准而未按规定期限回国或未申请延期而自行延期未归的留学人员属逾期未归人员,按照《安徽农业大学教职工考勤暂行规定》(校人字〔20147号)文件规定处理。

第九条  教职工因公长期出国(境)参加岗位培训进修应签订相关协议。在规定的期限内,其待遇按照《安徽农业大学教职工培训进修管理规定》(校人字〔20148号)文件执行。科级以上干部出国一年以上的,按照相关干部管理规定执行。

第十条  教职工因公长期出国(境)应按出国协议规定进行进修考核,回国后一个月内需提交教职工出国(境)学习汇报材料到人事处备案。教职工因公出国(境)三个月以上者,应在一定范围内就培训进修内容及收获开展学术或工作交流。

第四章  附则

第十一条  本办法自下发之日起施行,学校此前有关规定若与本办法不符,则按本办法执行。

第十二条  本办法由人事处、组织部、国际交流合作处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽农业大学因私出国(境)管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为切实加强和规范我校因私出国(境)人员的管理,保证学校教学、科研等各项工作的正常进行,根据上级部门的有关规定,并结合我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  凡我校教师出国探亲、访友及旅游,或未列入学校公派计划自费赴国(境)外培训进修,学生通过校际交流项目或学校与相关机构合作的项目赴国(境)外交流学习,均纳入本办法管理。

第二章  审批

第三条  在职教职工可利用寒暑假或公休假日、婚假出国探亲、访友及旅游。

第四条  符合国家文件规定因公出国(境)的人员,其配偶及亲属可以申请赴国(境)外探亲。

第五条  未列入学校公派计划,自费赴国(境)外培训进修者,可以申请因私出国(境)培训进修,并按照教职工进修管理办法执行。

第六条  在职教职工利用寒暑假或公共假日、婚假出国探亲、访友及旅游者应由本人填写《安徽农业大学因私出国(境)证件办理申请表》,申请办理因私出国(境)证件(含因私护照、《中华人民共和国往来港澳通行证》和《大陆居民往来台湾通行证》)。其中,副处级以上领导干部需经部门主管领导同意,人事处、组织部、纪委审核,分管领导审核,学院及职能部门党政主要负责人需报校党`s\vl VE`s\vl V称人员及其他相关人员需经部门主管领导同意,人事处、纪委审核,分管校领导审批。

第七条  学生通过我校校际交流项目或学校与相关机构合作的项目赴国外进行交流学习须填写《安徽农业大学学生参加出国(境)交流项目申请表》,并按照表格规定流程履行审批手续。

第三章  管理规定

第八条  在职教职工因私出国(境)应按照学校考勤规定履行请假手续,申请工作时间因私出国(境)需与人事处签订相关协议,其出国(境)期间待遇按照学校规定办理。

第九条  教职工在国(境)外要严格遵守外事纪律,未经批准不得逾期滞留。

第十条  副处级以上领导干部因私申请出国(境),实行一事一批,同一单位党政主要负责人工作时间内不得同时申请出国(境)。

第十一条  副处级以上领导干部因私出国(境)证件由党委组织部统一管理。副处级以上领导干部如需使用因私出国(境)证件,须填写《安徽农业大学借用因私出国(境)证件申请表》,经本单位党政领导签字同意并加盖公章,副处级以上领导干部需经部门主管领导同意,人事处、组织部、纪委审核,分管领导审核,学院及职能部门党政主要负责人需报校党委书记审批方可到党委组织部借出。回国(境)后5日内退还。如因事未能出国(境)的,应在5日内将因私出国(境)证件交回党委组织部;如因丢失不能按时交回的,本人应及时做出书面说明,所在单位出具证明,再按有关程序办理报失手续。领导干部因私出国(境)证件未交党委组织部统一保管的,由党委组织部报请公安出入境管理部门按照有关规定予以注销。

第十二条  学生通过校际交流项目或学校与相关机构合作的项目赴国(境)外交流学习,须签订承诺书并按照承诺书内容执行交流学习任务。

  第四章  附则

第十三条  校级领导干部因私出国(境)管理按照安徽省委的规定执行。

第十四条  本办法自下发之日起施行,学校此前有关规定若与本办法抵触,则按本办法执行。

第十五条  本条例由组织部、人事处、国际交流合作处负责解释。

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036