首页  /  人事制度

安徽农业大学高级专家延退工作暂行规定(校人字〔2018〕29号)

  2018-06-06   发布于  政策法规/人事制度  栏目中  浏览次数  

关于印发《安徽农业大学高级专家延退工作暂行规定》的通知

 

各学院,机关各部门、校直各单位:

《安徽农业大学高级专家延退工作暂行规定》已经校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

安徽农业大学

 201853

 

 

 

安徽农业大学高级专家延退工作暂行规定

 

为充分发挥高级专家在人才培养、学科建设和科学研究中的重要作用,根据安徽省教育厅《关于认真做好厅属高校高级专家延退工作的通知》(皖教秘人〔201366号)精神,结合我校实际,特制订本暂行规定(以下简称“本规定”)。

一、延退原则

(一)从严控制。除因工作特殊需要批准的少数高级专家外,其余人员均应按法定期限办理退休手续。

(二)工作需要。高级专家延退,必须确因工作特殊需要,且符合延退条件。

(三)总量控制。必须在所在学院(系)有相应空岗的情况下,方可申请延退,一般一个一级学科不超过1人。全校总量控制在安徽省人力资源与社会保障厅核定的正高级专业技术主体岗位数的5%之内。

二、延退范围

对在教学科研第一线工作,受聘高教、科研2个系列正高级专业技术职务、年满60周岁的人员实行延退。

三、延退条件

(一)身体健康,能坚持正常教学科研工作的正高级专家;

(二)师德高尚、学风淳正,能起到良好的示范作用;

(三)近三年教学、科研工作量饱满,岗位职责考核及绩效考核合格;

(四)本人自愿;

(五)除具备上述四项条件外,还应具备下列条件之一:

1.正在主持二类以上科研项目(相关部门首次批准文书的规定期限内);

2.承担与我省经济社会建设密切相关的重大任务,且退休当年科研经费到账超过150万元;

3.获三类以上人才计划、项目或称号;

4.经学校校长办公会议研究同意的正高级专家

四、延退期限 

高级专家延退的期限,由其所承担的工作任务决定,原则上高级专家延退实行一年一审批,依据当年的业绩情况以及工作需要,决定是否延聘,一般延聘不超过3年。特殊情况的,延退年龄不超过65周岁。

个别学术造诣高、在国内外有重大影响的杰出高级专家,经批准后,可以在上述规定的基础上再次延退,继续从事教学、科研工作,但最长不超过70周岁。

五、延退审批程序

高级专家申请延期办理退休,应在达到国家规定的退休年龄前半年,或上一次延期退休截止时间前半年,由本人填写《安徽农业大学高级专家延期办理退休申请表》一式三份并经所在单位签署意见,交人事处会同教务处、科技处、研究生处审核后,经校长办公会议审批,报主管部门备案。

六、其他事项

(一)延退专家在延退期间占所在单位人员编制和专业技术岗位职数。经考核合格的,工资福利待遇与同等条件在职人员相同。

(二)延退专家若年度考核不合格,次年不再延退;若不能坚持正常工作或一年内累计病、事假超过三个月或未完成学校统一规定的教学科研工作量的,须提前结束延退期,办理退休手续。

(三)高级专家在延期内应履行岗位职责,积极承担教学、科研工作任务,注重梯队建设及青年教师培养,完成学院与学校交办的各项工作任务。

(四)根据国家有关政策,省人大常委、省政协常委、省政府参事及以上职务的正高级专业技术人员任期未满暂不退休,任期结束后办理退休手续。

七、本规定自下发之日起执行,以前所发文件与本规定不符之处,按本规定执行。

八、本规定由人事处负责解释。

 

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036