首页  /  人事制度

安徽农业大学返聘退休教职工暂行办法(校人字〔2018〕17号)

  2018-06-06   发布于  政策法规/人事制度  栏目中  浏览次数  

各学院,机关各部门、校直各单位:

《安徽农业大学返聘退休教职工暂行办法》已经校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

安徽农业大学                              

 2018330

 

 

 

 

安徽农业大学返聘退休教职工暂行办法

 

为适应新时期学校事业发展的需要,充分利用学校优质的人力资源,发挥我校退休教职工的积极作用,根据《安徽农业大学非事业编制人员聘用管理办法(试行)》(校行字〔201613号)文件精神,特制定本办法。

一、返聘原则

返聘我校退休教职工要遵循“从严控制、工作急需”的原则。一般用人单位须在有空岗的前提下,才能返聘我校退休教职工。

二、返聘类型

根据学校工作需要,返聘分为两种类型:

(一)教学科研人员返聘

(二)非教学科研人员返聘

三、教学科研人员返聘

(一)返聘条件

1. 师德高尚,为人师表,治学严谨,能起到良好的示范作用;

2. 一般须具备副高级以上职称,并被聘在教学科研一线;

3. 具备较强的教学能力或科研水平,近三年教学、科研工作量饱满;

4. 身体健康,能坚持正常教学科研工作;

5. 用人单位教学科研任务急需;

6. 本人自愿。

(二)返聘职责

根据工作需要,返聘分两种:一种是“课程返聘”,主要以承担课程教学为主要任务,重点考核其课程教学完成的质与量。另一种是“岗位返聘”,主要是以完成岗位职责为主要任务,重点考核其完成岗位职责情况。

(三)返聘待遇

“课程返聘”的,依据其实际承担的教学工作量,按照每课时120元的标准计发返聘待遇,按学期统一结算。“岗位返聘”的,按照其退休前职称,教授2200/月、副教授2000/月核发工资待遇;个别对专业技术要求较高的岗位,可以采取“一人一策”的方式,但原则上不得超过3000/月。

四、非教学科研人员返聘

(一)返聘条件

1. 有较强的事业心、责任心,服务意识强;

2. 工作能力强,具有胜任返聘岗位的能力与水平;

3. 身心健康,本人自愿;

4. 返聘到其他专业技术岗的人员需要具有副高以上职称;

5. 用人单位急需或返聘的单位有空岗。

(二)返聘待遇

非教学科研人员返聘原则上采取“岗位返聘”的形式,按照岗位工作任务,给予相应待遇。管理岗位:原五级岗位人员2100/月,原六级岗位人员1900/月,原七级岗位及其以下人员1700/月。其他专业技术岗位:原正高职称人员2100/月,原副高职称人员1900/月。个别对专业技术要求较高的岗位,可以采取“一人一策”的方式,原则上不得超过3000/月。

五、返聘期限

每次返聘期限为1年,如须继续返聘,应重新申请报批,返聘次数一般不超过3次,返聘年龄不超过65周岁。

六、办理程序

(一)申报计划。每年5-6月和11-12月,各单位根据本单位工作需要,提出返聘岗位需求计划。

(二)个人申请。根据单位计划,个人提前2个月填写《安徽农业大学退休教职工返聘申请表》一式三份。

(三)条件审查。所在单位在个人申请表上签署意见,返聘到教学科研岗位和实验技术岗位的人员报教务处、科技处审核,原科级及其以上干部返聘到管理岗位报组织部审核,其他人员由人事处审核。

(四)学校审批。人事处汇总、复核,报校长办公会审批。

(五)办理手续。人事处根据学校审批结果办理返聘手续,并通知用人单位。

七、返聘人员的管理

返聘人员由各用人单位管理,按照“岗位返聘”的人员须全职在岗,履行岗位职责,按在职人员管理。

八、返聘人员的考核

由返聘单位按照其实际履职岗位职责和工作业绩进行考核,并依据完成业绩情况给予适当的工作补贴,一般不超过各岗位基本工作量津贴的30%(按照“课程返聘”的人员不享受该项补贴)。对考核结果不合格,或不能坚持正常工作,或一年内累计病、事假超过三个月的返聘人员,学校将终止返聘。

九、本规定自下发之日起执行,以前所发文件与本规定不符之处,按本规定执行。

十、本办法由人事处负责解释。

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036