首页  /  人事制度

安徽农业大学教职工校内岗位转岗聘用暂行办法(校行字〔2018〕29号)

  2018-10-31   发布于  政策法规/人事制度  栏目中  浏览次数  

关于印发《安徽农业大学教职工校内岗位

转岗聘用暂行办法》的通知

 

各学院(部),机关各部门、校直各单位:

安徽农业大学教职工校内岗位转岗聘用暂行办法》已经校长办公会讨论,并经党委常委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                   安徽农业大学

           20181026

 

 

 

 

 

安徽农业大学教职工校内岗位转岗聘用暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为做好岗位设置聘后管理工作,进一步优化人力资源配置,促进教职工在校内科学有序流动,规范教职工校内岗位转岗聘用的审批、办理程序,特制定本办法。

第二条 校内岗位转岗聘用是指教职工在校内不同单位之间或本单位内部,在管理岗位、专业技术主体岗位、专业技术辅助岗位和工勤技能岗位之间的转岗聘用。

第三条 校内岗位转岗聘用要遵循“科学规划、按需调整、激发活力”的基本原则。教职工校内岗位转聘必须以学校总体岗位情况为基础,以空岗为前提,以工作需要为依据,坚持有利于学校事业发展,有利于发挥人力资源配置作用,有利于发挥教职工专长,努力做到人尽其才、才尽其用。

第二章  转岗聘用类型

第四条 校内岗位转岗聘用方式分为:个人申请转岗聘用和组织调整、组织处理转岗聘用。

第五条 个人申请转岗聘用是指个人依据自身条件、特长和学校事业发展的需要,向组织上申请进行转岗聘用的行为。

第六条 组织调整转岗聘用是指学校从事业发展需要和教职工队伍建设现状出发,本着有利于激发人力资源活力的原则,对现有人员进行转岗聘用的管理行为。

组织调整转岗聘用的人员主要包括:因学校事业发展涉及管理体制和机构改革,按规定要求需要转岗的相关人员;因身体等非主观原因不适应现岗位要求的人员;学校人力资源建设需要调整的人员,含教学科研人员中聘任初级专业技术职务满10年以上仍未晋级的人员、或聘任讲师满15年以上仍未晋级的人员,且符合下列条件之一的人员:

1.近三年年均教学工作量达不到380学时、或未达到同教研室教师平均工作量的1.5倍的;

2.近三年评教在末位5%的人员、或有1次不合格等次的。

第七条 组织处理转岗聘用是指学校对因个人主观原因不能正常履职或履职不力的人员,进行转岗聘用的管理行为。

组织处理转岗聘用的人员主要包括:与所从事岗位的要求不相适应的人员;或工作业绩与岗位要求有明显差异,难以胜任本岗位工作要求的人员。如“软性抗拒”组织上和领导安排的任务、不服从组织安排的;工作推诿拖拉、效率低下的;长期出工不出力、在其位不谋其职、得过且过的;年度考核不合格或同一聘期内出现两次基本合格的;聘期考核不合格或两次基本合格的;工作中出现重大责任事故的;受到纪律处分、组织处理的不适合在本岗位工作的人员。

第三章  转岗聘用的资格条件

第八条 转岗聘用到专业技术主体岗位的资格条件:管理岗和专业技术辅助岗位申请转入的,原则上要求工作满5年以上且考核合格,具有博士学位或副高级专业技术职务资格,取得高校教师资格证书,年龄一般不超过45周岁。转入推广型专业技术主体岗位的,年龄一般不超过55岁。转入专业技术主体岗的,应达到该学科当年招聘的同类人员的科研业绩水平。

第九条 转岗聘用到专业技术辅助岗位的资格条件:管理岗和专业技术主体岗位申请转入的,原则上要求工作满3年以上且考核合格,具有硕士学位或中级专业技术职务资格,实行职业资格准入控制的,必须符合准入控制的要求。工勤技能人员申请转入的,要求工作满9年以上且考核合格,年度考核有2次以上为优秀等次,并符合专业技术辅助岗位的职业资格条件。

第十条 转岗聘用到管理岗位的资格条件:专业技术人员申请转入的,原则上要求工作满5年以上且考核合格,具有一定的管理工作经历;工勤技能人员申请转入的,要求工作满9年以上且考核合格,具有一定的管理工作经历,年度考核有2次以上为优秀等次,并符合管理岗位的职业资格条件。

第十一条 转岗聘用到专业技术岗位的,应具有相应岗位所需要的专业技术职务。一般可依据转岗人员的专业技术职务进行聘用。转岗聘用到管理岗位八级(副科)及其以上的,应符合干部选拔任用的原则与条件。

第十二条 个人申请转岗聘任须严格按照转岗条件执行。组织调整和组织处理转岗聘任的,一般应按照转岗聘用条件进行转岗聘用。

第四章  转岗聘用程序

第十三条 个人申请转聘程序:

1.个人提出书面申请,填写《安徽农业大学教职工校内岗位转聘申请表》,说明转岗原因及理由,明确拟去的单位和岗位。

2.用人单位签署书面意见,涉及单位调动的,须经原用人单位同意。转入专业技术主体岗的由用人单位按照该岗位的要求组织试讲与答辩,并将试讲答辩结果报人事处。

3.人事处会同相关部门审核后,提出初步意见,报经分管领导同意后,提交校长办公会议审定。涉及到管理岗位八级(副科)及其以上转岗聘用的,由组织部按照干部选拔任用规定执行。

4.人事处对转岗聘用人选进行公示,公示无异议后,报主管部门核准后,办理相关手续。

第十四条 组织调整和组织处理转岗聘任由用人单位或职能部门提出初步人选,人事处会同相关部门审核后,提出初步意见,报经分管领导同意后,提交学校研究审定。涉及到管理岗位八级(副科)及其以上转岗聘用的,由组织部按照干部选拔任用规定执行。

第五章 转岗聘用待遇

第十五条 转岗聘用人员一般按照“按岗聘任,以岗定薪,岗变薪变”的原则执行新聘岗位的工资待遇。为进一步推进岗位转聘工作,激发人力资源活力,对组织调整转岗聘用人员可按照岗位工资与绩效工资适度分离的原则兑现工资待遇。

1.管理人员转聘到专业技术岗位任职的,已具有相应专业技术资格且符合岗位聘用条件的,可直接聘任到相应专业技术岗位兑现待遇;不具有专业技术资格的,按照新聘任的专业技术岗位兑现工资待遇。若工资待遇低于原管理岗位的待遇,在绩效工资中进行补差。

2.专业技术人员转聘到管理岗任职的,按照新聘任的管理岗位兑现工资待遇,若工资待遇低于原专业技术岗位的待遇,在绩效工资中进行补差。

3.专业技术主体岗位和专业技术辅助岗位之间的岗位转聘,按照新聘任的岗位兑现工资待遇。若工资待遇低于原岗位的待遇,在绩效工资中进行补差。

4.符合聘用岗位任职条件的工勤技能人员首次竞聘到管理岗位的,应聘用到九级以下职员岗位;首次竞聘到专业技术岗位的,应聘用到专业技术初级岗位。工勤技能人员首次聘用到管理岗位或专业技术岗位,须经主管部门确认后,方可按规定执行相应岗位工资待遇。岗位变动后工资待遇按皖政〔20078号、皖人办发〔2007123号和皖人发〔200462号等有关规定执行。在事业单位管理岗位或专业技术岗位聘用满10年且在所聘岗位退休(退职)的,可按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职),并享受相应的退休(退职)待遇。

第十六条 凡个人申请转岗和组织处理转岗人员,直接按照新聘任岗位兑现工资待遇,不享受绩效补差。组织调整人员享受绩效补差的时限为5年,5年后不再享受绩效补差。

第十七条 转聘到专业技术岗位的人员,应在5年内将本人的专业技术职务转评到相应岗位的专业技术职务系列,否则不再晋升专业技术职务,且不得参加岗位晋级。

第六章 纪律与要求

第十八条 严格岗位转聘的工作纪律。各单位要严格按照岗位转聘工作的要求,严格条件和程序,有效规范学校岗位转聘工作,真正把学校人力资源的活力激发出来。各单位要做好转聘人员的思想政治工作,引导转聘人员转变观念,努力在新的岗位上为学校事业发展做出新的贡献。

第十九条 新进人员未满岗位基本服务期要求的(按协议执行),原则上不得申请或参加岗位转聘。各单位不得以任何理由拒绝接收转聘人员或不公正对待转聘人员。

第二十条 凡经批准办理校内岗位转聘的人员,除组织任命或聘任外,原则上3年内或一个聘期未满时不得再次申请转聘。组织处理转聘后仍不能胜任的,原则上不再继续聘用。

第二十一条 未按规定办理转聘手续而擅自调整岗位的,学校将按旷工处理,并视情况追究相关单位负责人责任。拒不服从组织调整和组织处理转岗的,按照学校人事管理规定给予处理,直至解除聘用关系。

第二十二条 本办法自下发之日起施行。国家和省关于事业单位人员转聘有新规定的,从其规定。本办法由人事处负责解释。

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036