首页  /  师资培养

安徽农业大学关于加强青年教师参加实践锻炼的暂行办法

  2009-10-17   发布于  政策法规/师资培养  栏目中  浏览次数  

(经20091015日校长办公会议研究通过)

培养和提高青年教师的实践能力和创新素质,促进青年教师尽快成长为教学、科研骨干,提高教育教学质量,提升学校培养“双创”型人才、服务地方经济建设和社会发展的水平,建设一支能适应学校办学需要、具有扎实理论知识和较强专业实践能力的可持续发展的师资队伍,结合学校实际,特制定本办法。

一、范围和期限

(一)锻炼对象

年龄在35周岁以下(1974101日以后出生)的讲师及以下专业技术职务,专职从事教学、科研工作的青年教师。

主要承担基础课、公共课教学的青年教师(由教务处认定),可不参加外出实践锻炼,但需参加所在学院(部)的实验中心(室)的建设与管理、指导学生开展社会实践活动、指导学生参加省级及以上各类竞技比赛等,同时,应兼任班主任(辅导员)工作满一届。此类教师可申请参加实践锻炼分类考核,考核结果为合格等次以上的视为完成相应的实践锻炼任务。

从本文件下发之日起,凡未参加实践锻炼或参加实践锻炼但考核不合格者,不得晋升高级专业技术职务。

(二)锻炼期限

原则上为连续一学期(不少于5个月)。一般以学期为时间段安排锻炼,特殊情况经学院提出申请,学校同意后,可分阶段累计完成,但每阶段不少于两周,且须在一年内完成。

二、途径和要求

青年教师参加实践锻炼应从实际出发,结合本人的学科专业特长,着力解决教学科研工作中的实际问题,做到教学、科研和实践锻炼的有机结合。

(一)途径

1. 驻点参与校内外教学、科研实(试)验实习基地的建设。

2. 驻点参与企事业单位、乡(镇)、村的生产与技术服务等。

3. 到市、县、乡镇、村挂职锻炼。

4.开展“三下乡”、科技兴农及扶贫工作。

5. 带领学生开展社会调查和教学、生产实习等活动。

6.到国内外重点大学、科研院所开展科研合作。

7. 学校同意的其他实践途径。

(二)要求

1. 参与学校及当地科技服务部门组织开展有关科技推广和科技扶贫工作,与当地科技人员一起对农民开展科技培训,主讲1-2门课程。积极推动学校“一村一名大学生”工程和新农村建设等相关工作。

2. 对驻点乡(镇)、村的资源、生产、经济、社会及文化进行调查,并写出调查报告;为地方政府或驻点单位提交一篇发展规划或战略研究报告。针对当地的农业生产,协助本乡(镇)、村制定生产方案,并相应地引入1-2项实用技术。

3. 学习所从事专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法,了解产业发展趋势,不断完善教学方案,改进教学方法。

4. 加强学校和接收单位的沟通与联系,积极主动推广学校的科技成果,努力促成科技成果在当地的产业化。积极主动结合学科力量与接收单位联合申报国家、省、市各级政府的科技项目。

三、管理和措施

(一)计划

1.各学院(部)在确保教学工作正常进行的前提下,根据青年教师申请晋升专业技术职务情况,每年有计划地安排青年教师参加实践锻炼,锻炼的时间和接收单位由学院负责安排并报学校备案。

2.各学院(部)应在每年6月底和12月底之前,分别向人事处提交下一学期本单位青年教师参加实践锻炼的计划,填写《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼计划安排表》(见附件一)及《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼申请表》(见附件二),人事处审核后通知各学院(部)落实计划。

(二)考核

1.参加锻炼的青年教师必须做好日常工作记录,认真填写《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼日记本》,作为参加实践锻炼的考勤考核依据之一。同时,要自觉服从接收锻炼单位的管理。

2.实践锻炼结束后,教师应及时填写《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼考核表》(见附件三),由所在学院(部)报人事处审核,由学校确定最终考核结果。

3.青年教师参加实践锻炼期间,由所在学院(部)负责监督和管理,人事处会同有关学院(部)和相关部门负责锻炼结束后的考核工作。

4.参加实践锻炼的青年教师是中共党员的,其临时组织关系可介绍到接收锻炼的单位,参加该单位的组织生活。

5加强师德师风建设,培养和弘扬良好的学术道德和职业道德,严肃纪律,确保青年教师参加实践锻炼的质量和效果。对在实践锻炼中弄虚作假的单位和个人,学校将对相关当事人做出严肃处理。

(三)待遇

1.合肥市以外地区参加实践锻炼的,每人每月补助600元,合肥市郊区及三县每人每月补助300元。在合肥市以外地区参加实践锻炼的,可凭车票报销一次来回车费。锻炼期间,按每月400元发给实践锻炼津贴。以上补助与学校其他政策重复的,不累计享受。

发放和报销办法:实践锻炼结束后,提交《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼考核表》和《安徽农业大学青年教师参加实践锻炼日记本》,经学校考核合格以上的,由人事处核发补助、实践锻炼津贴和报销车票。

2.晋升专业技术职务时,参加实践锻炼的时间视为继续教育经历所需课时,并作为锻炼当年所需本教研室平均工作量的一半。

以上待遇,累计完成锻炼计划的均不享受。

四、本暂行办法由校人事处负责解释。

五、本暂行办法自发文之日起执行。

    主题词人事工作  实践锻炼  青年教师  办法

安徽农业大学办公室             20091016日印发

 

 

 

相关附件:
  • 附件1.安徽农业大学青年教师参加实践锻炼计划安排表.doc
  • 附件2.安徽农业大学青年教师参加实践锻炼申请表.doc
  • 附件3..安徽农业大学青年教师参加实践锻炼考核表.doc
    • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
    • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
    • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
    • 邮政编码:230036