首页  /  师资培养

中共安徽农业大学委员会 安徽农业大学关于进一步加强和改进师德建设的实施意见

  2012-06-11   发布于  政策法规/师资培养  栏目中  浏览次数  

各党总支、直属党支部,各学院,校直各单位、各部门:

为认真贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师[2005]1号)和《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于加强高等学校师德建设的若干意见》(皖教工委[2005]12号)的精神,现就加强和改进我校师德建设,提出如下实施意见。

一、充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性  加强师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证。高校是国家进行系统道德教育的重要阵地。教师是高校落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。教师的师德状况,直接关系到人才培养的质量。加强师德建设,对于全面完成我校“十一五”规划目标,服务社会主义新农村建设和安徽奋力崛起,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
   
改革开放特别是党的十三届四中全会以来,我校认真贯彻落实中央和省委的要求,大力加强师德建设,培养了大批合格人才,推动了我校各项工作。目前全校教师师德状况的主流是积极、健康、向上的。但在少数教师特别是年轻教师中也存在思想政治素质不过硬,道德品质不高,业务能力不强,治学作风不严谨等问题,有损教师的形象,给我校教育事业带来了不良的影响。因此,我校师德建设工作亟待加强和改进。
   
二、加强我校师德建设的总体要求和主要任务

加强我校师德建设的总体要求是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于加强高等学校师德建设的若干意见》的精神,大力开展师德师风教育活动,不断提高教师的思想政治素质和职业道德水平,着力解决我校师德建设中的突出问题,促进教师树立正确的职业理想,以自身良好的政治素质、高尚的品德和广博的知识引导广大青年学生,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出贡献。
   
我校师德建设的主要任务是:

—— 提高教师的思想政治素质。教育、引导广大教师认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响;高度重视大学生的思想政治教育,以良好的思想政治素质引导学生健康成长。
  —— 提升教师的职业理想。教育、引导广大教师增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培育优秀人才、传播先进文化和推进社会进步为己任,站在时代的前列,努力成为为人民服务的典范。志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。

—— 提高教师的职业道德水平。教育、引导广大教师全面贯彻党的教育方针,遵守社会主义法律法规;树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和团结互助、协作攻关、共同进步的团队精神,努力成为热爱学习、锐意创新的楷模。
 
 —— 着力解决师德建设中的突出问题。坚决反对教师讥讽、歧视学生的行为;坚决反对向学生索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为;坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;坚决反对在考试等工作中的不正之风和违纪违法行为;严厉惩处在课堂内外尤其在课堂上败坏教师声誉的失德言行。
   
三、师德规范的基本内容和要求
    1
、依法执教、恪尽职守。忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观。以《高等教育法》、《教师法》为准绳,坚持教育教学的公平、公正。以提高教育教学质量为己任,全面履行教师职责,用正确的世界观、人生观和价值观引导学生,促进学生健康成才。

2、敬业爱岗、锐意进取。集中精力、兢兢业业搞好教学和科学研究,积极承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革和科研攻关,解放思想,实事求是,开拓创新,在教书育人的实践中,进行创造性的劳动。

3、求真务实、端正教风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在学术活动中弄虚作假行为。坚决反对在授课、考试阅卷、答辩等教学环节中,敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

4、关爱学生、教书育人。认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,尊重、爱护学生,注重素质教育。严于律己、言传身教、率先垂范,以自身良好的思想、道德、品质和人格给大学生以潜移默化的影响。

5、遵纪守法、团结协作。树立高度的社会责任感和集体荣誉感,模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体、尊重同事、团结协作,实现学校、团队和个人事业的共同发展。

四、加强和改进师德建设的主要措施

1、强化师德教育。要结合学校实际,多渠道、多层次地开展各种形式的师德教育。在加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和心理健康教育。加强学风和学术规范教育。建立和完善学校德育工作者培训制度,要定期开展以师德建设为主要内容的教师轮训。

2、发挥典型示范作用。设立“教学名师奖”、“师德标兵奖”树立师德先进典型。对获奖者在晋升职务、岗位聘任、评选先进等方面给予优先考虑。
    3
、严格考核管理。进一步完善新教师聘用制度,认真开展教师资格认定工作,把思想政治素质和思想道德品质作为聘用教师和教师资格认定的重要考核内容。建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。结合教学考核和年度考核,对教师师德状况进行评价。
    4
、完善师德建设工作机制。坚决实行“师德一票否决制”。对师德表现不佳的教师及时教育,经教育仍不改正的,严肃处理。对影响恶劣者调离教学岗位直至解聘。建立师德问题报告制度。对违反师德规范且情节严重的教师,两年内不得晋升职务,不得参加评先评优。通过建立师德建设工作定期评估制度,构建科学有效的师德建设工作评估体系,形成加强师德建设的长效机制。

五、切实加强对师德建设工作的领导

师德建设是教师队伍建设的重要组成部分。要把师德建设摆在师资队伍建设的首位,贯穿管理工作的全过程。校党委、行政统一领导全校师德建设工作,纪委、组织部、宣传部、人事处、教务处、工会等部门以及各学院(部)要分工负责、通力合作,形成齐抓共管的工作机制。要将师德建设作为考核各学院和相关职能部门工作的一项重要内容,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。各级党组织、广大党员教师要在师德建设中充分发挥政治核心作用和先锋模范作用。

 

 

中共安徽农业大学委员会            

200675  

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036