首页  /  职称管理

安徽农业大学党务和思想政治工作人员职称晋升实施办法 (试行)

  2018-10-29   发布于  政策法规/职称管理  栏目中  浏览次数  

关于印发《安徽农业大学党务和思想政治工作人员职称晋升实施办法 (试行)》的通知

 

各单位:

《安徽农业大学党务和思想政治工作人员职称晋升实施办法 (试行)》,已经校长办公会讨论,并经党委常委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

       安徽农业大学

     20181026

 

 

 

 

安徽农业大学党务和思想政治工作人员

职称晋升实施办法 (试行)

 

为深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进我校党建和思想政治教育工作,努力建设一支具有马克思主义理论素养、政治坚定、专兼结合、结构合理的高素质党务和思想政治工作队伍,现就我校党务和思想政治工作人员职称晋升制定以下办法。

一、党务和思想政治工作队伍的构成

党务和思想政治工作队伍,是高等学校教师和管理队伍的重要组成部分,是党建和思想政治工作的组织者、指导者和实施者,是全面加强党的建设、加强和改进高校党建和思想政治教育的组织保证,是保证学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人的一支重要力量。

学校党务和思想政治工作队伍包括学校党务和思想政治工作人员、思想政治理论课教师、辅导员三支队伍组成。党务和思想政治工作人员包括校党委书记、党委副书记、纪委书记,党委职能部门、学院党委和群团部门的专职干部以及从事党务和思想政治工作的兼职干部。思想政治理论课教师包括专兼职教师两部分。辅导员包括专兼职辅导员两部分。专职辅导员的认定按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)执行。兼职从事党务和思想政治工作的干部分别由学校党委组织部和党委宣传部牵头依据学校实际制定具体认定办法,兼职思想政治课教师和兼职辅导员分别由学校马克思主义学院、学工部牵头依据学校实际制定具体认定办法。

二、党务和思想政治工作人员职称晋升路径

建立和完善党务和思想政治工作队伍职务晋升通道,按照党建和思想政治工作性质不同,分为党务政工系列、辅导员系列和思想政治理论课教师系列,分类实施。

党务政工系列岗位按照省人社厅核定的我校党务政工岗位结构比例执行。符合党务政工系列评审条件的党务和思想政治工作人员均可申报党务政工系列专业技术职务。

辅导员系列按照《安徽农业大学教师系列专业技术职务资格申报条件》执行。专职辅导员队伍根据国家有关文件规定,结合我校实际,按照师生比1:200的比例设岗。专职辅导员系列岗位结构比例按正高、副高、中级、初级职称分别为10%25%40%25%设立。兼职辅导员(不含专业技术岗位兼任辅导员、班主任)符合专职辅导员系列职称评审条件的,可申报专职辅导员系列职称,一般不超过专职辅导员总体比例的10%。辅导员职称晋升所需岗位数根据当年辅导员职称晋升申报数及学校当年相应岗位空缺情况,由学校统筹确定。

思想政治理论课教师按照《安徽农业大学教师系列专业技术职务资格申报条件》执行。党务和思想政治工作人员承担相关思想政治理论课教学的,受聘为学校思想政治理论课兼职教师,符合申报思想政治理论课教师系列职称的,可以推荐评审教学系列职称,其岗位聘任指标占专职辅导员队伍岗位数。

兼职人员申报辅导员系列和教师系列职称时,其带班人数和教学工作量比照“双肩挑”人员执行。

三、建立党务和思想政治工作人员专业技术岗位考核制度

根据学校聘期和年度考核文件的规定,建立健全党务和思想政治工作人员的管理考核制度,规范党务和思想政治队伍岗位聘任工作,加强岗位聘任管理,提高党务和思想政治工作人员队伍的业务水平。

受聘在党务政工系列、思想政治理论课教师系列和辅导员系列专业技术职务岗位的,年度考核按照以原工作岗位为主、兼顾专业技术岗的原则进行考核。聘期考核按照受聘的专业技术岗位和所从事的工作岗位,进行双岗考核,比照双肩挑人员执行;其专业技术岗位的要求,参照同一层级教学科研岗的要求执行。具有党务政工系列、思想政治理论课教师系列和辅导员系列专业技术职务岗位资格但未受聘到相应专业技术岗位的,按照其所从事的工作岗位进行考核。

四、建立党务和思想政治工作人员职称动态管理机制

强化岗位管理,实行党务和思想政治队伍专业技术职务评聘分开制度,按照先评审再依据岗位数和学校实际进行聘任的原则,有序推进党务和思想政治队伍专业技术职务评聘工作。建立党务和思想政治队伍动专业技术职务态管理机制,对不再从事党建和思想政治工作的人员,一般不再续聘专业技术职务。聘期考核2次基本合格或1次不合格的,给予转聘、低聘或解聘。

 

 

 

 安徽农业大学办公室                   20181026日印发

 

 

  • 安徽农业大学人事处    All Rights Reserved
  • 电子邮箱:rshc@ahau.edu.cn
  • 联系地址:安徽合肥市长江西路130号
  • 邮政编码:230036